2020 年 12 月 1 日

【オープンキャンパス2020】12/13開催・参加者募集中!【申込期限】対面:12/11金15時、オンライン:12/10木15時

平素は、吉備国際大学・農学部へのご理解・ご協力を誠にありがとうございます。

こんにちは!
いよいよ12月となりました。
例年とはかなり異なる生活様式となった今年もあと一ヶ月となりました。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

最近は日中でも、10℃前半となり、朝晩はかなり寒くなりました。
冬から年末、年明けと、どうか健康にお過ごしください。

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さて、吉備国際大学では現在、オープンキャンパスの参加申込を受付中です。

今年のオープンキャンパスは、新型コロナウイルス感染症予防のため、例年とは異なるプログラムで開催いたしております。
直接キャンパスに来場しての参加だけでなく、パソコンやスマートフォンからの「オンライン参加」も可能です

農学と追い求めることができる広大なフィールドと、
古来から続く発酵学を極めることができる最新の研究環境。
「地域のためになにができるか」が私たち農学部のキーワード。

新しい価値観が紡がれたこの一年間を乗り越えてきた皆さまにぜひ伝えたいです。

適度な距離感をとりつつ、奮ってご参加ください!

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【日程:オープンキャンパス2020@吉備国際大学】
☆学部学科: 農学部 地域創成農学科・醸造学科
☆場所: 南あわじ志知キャンパス
☆日時:
 7月12日(日) 13:00〜15:30
  07/14「今年度初めてのオープンキャンパスを開催しました」
  (吉備国際大学HP_News)

 8月22日(土) 13:00〜15:30
  08/25「今年度2回目のオープンキャンパスを開催しました」
  (吉備国際大学HP_News)

 9月20日(日) 13:00〜15:30
 11月21日(土) 13:00〜15:30
  (11/21: 農学部・南あわじ志知キャンパスのみ)
 

 12月13日(日) 13:00〜15:30

 2021年2月14日(日) 13:00〜15:30

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【詳細情報、参加申込:オープンキャンパス2020@吉備国際大学】
吉備国際大学HPオープンキャンパス関連ページ

☆吉備国際大学(農学部・南あわじ志知キャンパス):
 オープンキャンパス プログラム配付資料
 *201213_プログラム_オープンキャンパス2020@吉備国際大学・農学部
 (※内容は予告なく変更することがございます)

12/13 吉備国際大学(農学部・南あわじ志知キャンパス):
 オープンキャンパス 参加申込フォーム

 【申込期限:12/11金15時】

12/13 吉備国際大学(農学部・南あわじ志知キャンパス):
 オープンキャンパス「オンライン」参加申込フォーム

 【申込期限:12/10木15時】

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【入試情報@吉備国際大学】
醸造学科ブログ
2020 年 7 月 20 日
【受験生の方へ】2021年度 学生募集要項:AO総合選抜入試情報追加!(7/20,9/2)

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今後とも、吉備国際大学・農学部をよろしくお願い申し上げます。

文責 M.H.

2020年6月16日(火)作成
2020年7月3日(金)更新
2020年7月6日(月)更新
2020年7月10日(金)更新
2020年7月12日(日)更新
2020年7月14日(火)更新
2020年7月15日(水)更新
2020年8月18日(火)更新
2020年8月19日(水)更新(プログラム資料改訂)
2020年8月22日(土)更新1
2020年8月22日(土)更新2
2020年8月24日(月)更新(入試情報追加)
2020年8月25日(火)更新(9/20開催情報、8/22開催報告 追加)
2020年8月28日(金)更新(プログラム更新)
2020年9月7日(月)更新(学生募集要項に関する追記)
2020年9月10日(木)更新(タイトル欄の参加受付締切、プログラム更新、その他に関する変更・追記)
2020年9月14日(月)更新(タイトル欄記述変更)
2020年9月17日(木)更新(タイトル欄記述変更)
2020年9月18日(金)更新(タイトル欄記述の変更、オンライン申込終了へ変更)
2020年9月23日(水)更新(タイトル欄記述の変更、9/20分終了へ変更)
2020年10月7日(水)更新(タイトル欄記述の変更、11/21開催分の更新)
2020年11月4日(水)更新(本文記述の変更、プログラム更新)
2020年11月17日(火)更新(タイトル欄記述の変更)
2020年11月19日(木)更新(タイトル欄・本文の申込受付に関する記述・実施場所に関する記述の変更)
2020年11月21日(土)更新(タイトル欄・本文の11/21開催分に関する記述の変更)
2020年12月1日(火)更新(タイトル欄・本文の変更:12/13開催分に関する記述)

2020 年 11 月 24 日

メディア掲載情報:吉備川上ふれあい漫画美術館(11/7)

平素は、
吉備国際大学・農学部・醸造学科へのご理解・ご協力を賜りまして、
誠にありがとうございます。

岡山県高梁市の「吉備川上ふれあい漫画美術館」では、
お酒にまつわるマンガを展示するとともに、
高梁市ゆかりの酒などを紹介する企画展が開催されております。

本学が今年開発したワインも並べられており、話題として取り上げられております。

ぜひ、記事や動画をご覧ください。

ヤフーニュース(OHK岡山放送)
11/7(土) 18:53配信
お酒にまつわるマンガや地元の銘酒を紹介 ユニークな企画展開催【岡山・高梁市】

今後とも、
吉備国際大学・農学部・醸造学科へのご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

文責 M.H.

2020 年 11 月 17 日

2020年紫苑ワインの仕込み

吉備国際大学ワイン「紫苑」の醸造仕込みが去る10月30日に行われました。

岡山県赤磐市ドイツの森内是里ワイナリーにて、搾汁が行われ、現在KIU酵母による発酵が順調に進んでいます。
昨年と同じく,原材料は,高梁産冬ぶどう「紫苑」を使用し、醸造学科で分離したKIU酵母紫苑1号による醸造発酵です。

来年1月には2020年度産KIUブランド白ワイン「紫苑」が誕生する予定です。
ドライで芳香、食事にも合うワインとして好評をいただいており、2019年度産は早い時期に完売となりました。

ぜひご期待ください。

なお,原材料の仕入れにあたっては,JAはれの国おかやま様に全面的にご協力頂きました。

文責A.H.

2020 年 11 月 5 日

淡路高校<出張講義>

先日、地域の高校に講義に行ってきました!

テーマは「美味しさの科学」です。
高校生にわかりやすい内容として、身近の食と美味しさの感じ方について話をしました。

授業の目玉は、「五味の官能検査」と「調理香の体験」です。
普段は、コップから直接試飲して、ホットケーキを焼いて食べてみるのですが、

感染症対策として、スポイトを使用した官能検査と
アミノカルボニル反応の香気を扇風機を使っておこないました。

味覚を刺激するため、非常に楽しそうに受講していました。
いつでも、出張講義の申し込みは受け付けています。
ご気軽に入試広報へご連絡ください。

こちら↓
~お申し込み・ご質問についてはこちらまで~
吉備国際大学 入試広報室
〒716-8508 高梁市伊賀町8
TEL:0866-22-7178
FAX:0866-22-0768
e-mail:koho@kiui.ac.jp

淡路高校のInstagramに写真がアップされてます。
どうぞこちらも

文責K.K.

2020 年 10 月 28 日

メディア掲載情報:吉備国際大「2021年度入試検定料免除を決定」(10/28)

平素は、吉備国際大学・農学部・醸造学科の活動に、
ご理解・ご協力を賜りまして誠にありがとうございます。

朝晩がすっかり寒くなり、日中も日陰では震える季節となりました。
日も短くなりましたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、以下、メディア掲載情報を情報共有いたします。

大学倶楽部・吉備国際大
2021年度の入試の検定料免除を決定 コロナ禍の緊急特別措置」(毎日新聞webサイト)
2020年10月28日 16時00分(最終更新 10月28日 16時00分)

コロナ禍に、
人生で一度しかないこの時を、
かけがえのない学びの機会を奪われるわけにはいきません。

身内ながら、良い取り組みだと個人的に感じております。

今後とも、吉備国際大学・農学部・醸造学科の活動に、
ご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

文責 M.H.

2020 年 10 月 28 日

世界・日本農業遺産の認定一次審査(書類選考)通過

報告が遅くなりました。

南あわじ市が世界・日本農業遺産認定を目指している取り組み
淡路島における水稲・たまねぎ・畜産を連携させた多重生産循環システム
が一次審査(書類選考)を通過しました。
取り組みの詳細はこちら↓
申請資料

実は、昨年度卒業した学生も関わっているんです。
卒業生が研究していたのは、「タマネギ」です。
淡路島のタマネギがどうして美味しいのかを調べていました。

特徴4の吊りタマネギのケルセチンが約1.5倍増、食味の向上を確認したのが、
まさに、卒業生です!
実験はかなり大変で、
2年間でタマネギを150個ほど分析しています。
時間にすると、一個から成分を抽出して測定するのに4時間ほど!!
こつこつ、本当に頑張っていました。

2次審査が通るように是非、応援をよろしくお願いします。

文責K.K.

2020 年 10 月 12 日

学生たちの取組・活躍がサンテレビで放映されました

肌寒くなってきましたね。
風邪を引かないように皆さんもお気をつけ下さい。
厚手の冬布団の準備が必要ですよ!!(私は、すでに羽毛です)

さて先日、10月11日に
大学のすぐ近くの地域「伊加利地区」というところに行ってきました。

伊加利地区の「伊加利(いかり)」は猪を狩る「猪狩」からきているそうです。
(淡路常盤草七巻に記載)

これは、狩猟部の出番ですよね。
ですのでもちろん、ジビエで地域活性化する取り組みのお手伝いすることが決まりました。
事業に誘って頂きました伊加利地区の皆様ありがとうございます。
力の限り精一杯学生共々、がんばって行きますのでどうぞよろしくお願いします。

この研究取り組みの第一回目として、11日にジビエ料理の試食会が開催された訳です。
その様子がテレビに写りました。動画もアップされています。
是非学生たちの活躍をご覧ください。ポチ
2020年10月11日(日曜日) 「ジビエの猪肉料理の試食会 猪肉を有効活用」

これからも、学生たちの活躍をどんどんアップしていきますね。
乞うご期待下さい!!

文責K.K.

2020 年 9 月 24 日

吉備川上ふれあい漫画美術館イベント出展情報追加

醸造学科はこの度、岡山県高梁市(本学の本部があるところ)の
吉備川上ふれあい漫画美術館で行われるお酒を紹介するイベントに出展します。

出品物は吉備国際大学連携商品「紫苑」というワインです。
岡山県特産冬ブドウ「紫苑」から初めて酵母を単離しました。
その酵母を使ったワインを赤磐市の是里ワイナリーの協力のもと製品化することができました。

イベント情報
備中高梁酒どころ
「酒マンガ、おひとつどうぞ」
期間: 令和2年9月26日〜令和3年1月31日
会場:吉備川上ふれあい漫画美術館
開館時間:9:00〜17:00
休館日:毎週金曜日と年末年始(12月29日〜1月3日)
入館料:一般500円、高校・大学生400円、小・中学生300円

文責K.K.

2020 年 9 月 18 日

香る自動販売機「淡路島なるとオレンジ」島内10台目設置されました

皆さん、こんにちは

この度、うずの丘大鳴門橋記念館に10台目の「淡路島なるとオレンジ」香る自動販売機を設置しました。
是非、香りを楽しみに、ボタンを押しに行ってくださいませ。
もちろんそれ以外にも景色が良いところですので一見の価値ありです!

今回の自動販売機のパッケージは、うずの丘商品淡路島なるとオレンジのビスケット「島ビスケ」を起用しています。

文責K.K.

2020 年 9 月 18 日

岡山県高梁市の吉備川上ふれあいマンガ美術館に出展

岡山県にある吉備川上ふれあいマンガ美術館に行ってきました。

9月26日から2021年1月31日まで『備中高梁酒どころ〜酒マンガ、おひとつどうぞ』企画展があります。

高梁市に本部がある醸造学科にお声かけをもらいました。
そこで、
是里ワイナリーと共同開発したワイン学科紹介をする準備のために、
淡路島からちょっと行ってきました。片道3時間ですが
(コロナ感染拡大防止で、昼ごはんと直売所に寄ったただけで、すぐに帰りましたが。もっと遊びたいですが、コロナが落ち着いてからですね)

イベントの詳細は、追ってご連絡します。

是非、会期中は御足を運んでいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

文責K.K.