2017 年 5 月 19 日

5月18日 フィールド実習

18日は2年生の実習でした。

前回の実習で春学期栽培する作物を播種し、約1ヶ月間育苗して

今回の実習でいよいよ圃場へ移植します。

 

まずは移植する畝にメジャーを張り、どこに何を植えるのか

栽植設計と照らし合わせながら確認していきます。

 

植える場所の確認ができたら、実際に苗を置いていき

手分けして移植を行います。時々、「苗が余った!」

「苗が足りない!」などのトラブルも起こりますが、

各班工夫して乗り切っていました(笑)。

 

移植または直播が終わったら、たっぷりと水を与えます。

ここ最近まとまった雨が降っていなかったので、圃場が

カラカラなのでしっかり水をあげて下さいね。

 

約2時間ほどですべての作業が終了!

みなさんお疲れ様でした。

来週は1年生の実習です!

 

吉川貴徳

2017 年 5 月 12 日

5月11日 フィールド実習

11日は1年生の実習でした。

ゴールデンウィークを挟んだので、久々の実習です!

11日はサツマイモ、スイカ、カボチャの定植を行いました。

 

移植を行う前に、前回の実習で播いた野菜の種が発芽して

きたので、1つ以上出ている芽の間引きを行いました。

1年生がとても丁寧に播いてくれたので、ほぼ全てのポット

が発芽することができて一安心です。

 

続いて芋づるの定植です。畝の表面に鍬で溝を切り、

切った溝に芋づるを置いて次々と植えていきます。

最初は少し戸惑っていた様子でしたが、要領がわかると

一気にスピードアップしてあっという間にひと畝植えて

しまいました!

 

続いてはスイカの定植です。でもこの実習で育てる

スイカは普通のスイカではなく、「南あわじ良太郎

スイカ」という特別なスイカなんです!!

 

俳優の杉良太郎さんの「昔の美味しいスイカを復活

させたい!」という熱い想いと南あわじ市がタッグを

組んで、南あわじ良太郎スイカプロジェクトが始まった

のが平成24年のこと。地域創成農学部も平成26年から

参画させていただき、今年で4年目になりますが、ここ

2年ほど天候不良で失敗が続いているので、今年こそは

絶対に成功させようと、今年は最高の条件で臨んでいます!

 

スイカの次はカボチャの定植です。

カボチャはとてもツルが伸びるので、畝幅を広めに

取りました。

 

最後、少し時間が余ったのでトウモロコシの補植と

草引きを行いました。トウモロコシもスクスクと成長

して、ずいぶん大きくなりました!

 

そんなこんなで12時頃に実習が終わりました。

今日は久々の実習で内容が盛りだくさんでした!

どの作物も無事に育って欲しいです(^-^)

 

吉川貴徳

2017 年 5 月 10 日

ナルトオレンジの花が咲いた!

昨年から大学に移植したナルトオレンジの花がついに咲きました!

大学に移植したのは約60年ものの古木で、うち一本は病気で弱って

いたので「なんとかもつかなー」と心配だったのですが、肥料を

与えたり虫や病気から守るために農薬をまいたりと、丹精込めて

世話をした甲斐がようやく結ばれたような気がします。

 

よく見ると枝のところどころに蕾が鈴なりになっています。

ナルトオレンジは果実に強い香りがあるのですが、花にも

こんなに良い香りがするとは新しい発見です!

ナルトの香りに誘われてか、蜂が蜜を集めに飛んで来ていました。

 

これから果実が成長していくのが楽しみです!

 

T.Y.

2017 年 5 月 9 日

卒業生来訪

慌ただしい4月が過ぎ、GWも明け、大学構内もだいぶん落ち着いてきました。
4月初めには不安気だった新入生も大学生活に馴染み始めているようです。

とそんなところに、
今年3月に巣立ったばかりの卒業生(地域創成農学部第1期生)が
遊びに来てくれました。


お昼ご飯はもちろん、懐かしい味、学食です。

皆さん順調に社会人としてのスタートを切っているようです。
これからもたまに遊びに来てくださいね。

2017 年 4 月 23 日

4月23日 春の溝掃除

23日、大学の圃場が位置する志知松本地区の

溝掃除に学生と参加してきました。

 

溝掃除は春と秋の年2回行っているのですが、

畑の水路には畑から流れ出た土がたっぷり

溜まっていて、さらに水を吸った泥の重いこと!

しばらく働いては休憩してを繰り返しながら

なんとか昼前には終えることができました。

 

晴天の中、農家のおじさんとお話ししながら

水路も綺麗になって、とても達成感がありました。

きっと明日は筋肉痛だ〜(泣)。

 

T.Y.

2017 年 4 月 22 日

4月20日 フィールド実習

20日は2年生の実習でした。

前回は各班ごとに作付けする作物を決めてもらったので、

今回はその苗を育てるための種まきを行いました。

 

各班ごとにポットに土を詰め、選んだ種を播いていきます。

ちょうど先週、同じ作業を1年生にもやってもらったので、

たった一年とはいえ2年生の手際の良さが良く分かります。

 

おおよそ1時間ちょっとで全班の種まきが終了しました。

これから約1ヶ月間、水やりをかかさずに育苗頑張って

下さいね。

 

来週は実習はお休みで、次は連休明けです!

 

吉川貴徳

2017 年 4 月 16 日

今年も「ナルトオレンジ」アイスクリームとジェラートの時期が来ました!!

去年に続き森果樹園×ツギキのパーラーに淡路島固有の柑橘であるナルトオレンジを使ったアイスクリームとジェラートを置いています。

 

森果樹園で獲れたナルトオレンジを使い、大学から(重たい)機器や道具を持ち込んで、学生たちが一生懸命にアイスクリームとジェラートの2種類を作りに行ってきました。

 

お昼には、森果樹園の奥様の手料理を皆んなでいただきました。

美味しくて、学生はもちろんお代わり

4時間休まず作業をしたので、お腹が空いていた様です。

 

写真:森ご一家と本学三回生の3人

ジェラートは美味しいとお墨付きを頂き、学生はホッと一安心

 

 

そして、

今年は、さらにもう一軒増えて、淡路市にあるノマド村カフェにも出張ジェラート作りに行きました。

学生は昨年に続き依頼を頂いたことと、さらにもう一件増えたことで、責任を感じながらもやる気満々で頑張ってました。

写真:ノマド村カフェのキッチンでジェラート作りをしている3人

お揃いの帽子とエプロンを着ています。

写真は、機器を移動して使うため、現場でお湯を沸かしてアイスクリームメーカーを念入りに殺菌しているところです。

 

 

4月10日に収穫したものを、次の日朝早くから学生たちが一生懸命作りました。

果実のまま食べてるみたいにジューシーで、ほのかな酸味と苦味が口の中に広がります。また、獲れたてをすぐに加工するので新鮮な香りが凄く強いです。

是非、食べに行ってください。去年は美味しくてすぐに売り切れました。

 

取扱店はこちら↓

『森果樹園×ツギキ』

場所:〒656-1313 兵庫県洲本市五色町鮎原西368

営業時間:金土/14:00-18:00

『ノマド村カフェ』

場所:〒656-2221 兵庫県淡路市長澤727

営業時間:土日 11:00~17:00 (LUNCH 11:00~15:00)

 

文責  金沢功

 

 

 

2017 年 4 月 13 日

4月13日 フィールド実習

13日は1年生の実習でした。

先週はガイダンスだけで終わったので、実質今回が

初めての屋外実習になります。

今回は夏野菜の播種を中心に行いました。

 

春学期栽培するトマトやナス、ピーマンなどの種子を

播いてもらったのですが、「小さい〜!」「落としたぁ!」

ナドナド、初めて扱う種子に苦戦しつつも何とか播き

終えました。

 

トウモロコシは数が多いので、今年は育苗せずに直播

することにしました。先日準備した畝にメジャーを張り、

おおよそ30cm間隔でタネを播いてもらいました。

 

播種が終わったらトマトやナスの苗を植えるところに

肥料を入れておきます。それぞれの肥料の違いを説明

した後、化成肥料と苦土石灰を撒いてもらいました。

 

作業が終わった後、昨年の2年生が育てたキャベツや

ニンジンが残っていたので、1年生に収穫してもらい

ました。みんな不意の収穫にテンションが上がって

いました。やっぱり収穫は楽しいですよね〜!

 

そんなこんなで1回目の実習は終了しました。

今年も良い作物が育てられるようにガンバリマス!

 

吉川貴徳

2017 年 4 月 12 日

桜満開

今年は例年より一週間ほど遅く、桜が満開になりました。

いつもは入学式の時期に桜が間に合うのですが、今年は

桜を見ながら授業を受けることになりそうですね。

 

志知キャンパスには本当にたくさんの桜があります。

野球グラウンドやサッカーグランドなど、学生が

活動するところではどこでも桜を見ることができます。

今週末は新入生を集めて花見パーティーの企画が

あるようです。

 

個人的に一番気に入っているのはキャンパスへ続く

上り坂の桜並木です。新入生は毎日この景色を見ながら

大学へ通っています。

鶯も鳴いて、春ですね〜♪

 

T.Y.

2017 年 4 月 1 日

春の育種学会に参加しました

長かった春休みも、もうすぐ終わりですね。

先日、春休みを利用して名古屋大学で開催された

春の育種学会に学生と参加してきました。

 

学会では口頭発表や学会賞の受賞、記念講演など

内容が盛り沢山でした。学生に感想を聞いたところ、

「普段の授業とは全然別物だった」と良い意味で

刺激を受けていたようでした。

 

「名古屋といえば味噌煮込みでしょう!」という

ことで、学会後に味噌煮込みうどんを食べてきました。

とっても頭を使ったせいか(?)お腹が減っていたので、

とても美味しかったです(笑)。

 

色々勉強できて有意義な学会でした。

 

T.Y