吉備国際大学

農学部 醸造学科

キビコクVOICE

在学生の声

将来は酒類に携わる仕事に就いて
生まれ育った地元の活性化につなげたい

農学部 醸造学科 竹内 愛幸さん (兵庫県立農業高等学校 出身)

肉眼では見えない微生物によって作りだされた発酵食品を、最新の科学技術を用いて分析、実践的に学んでみたいと思い、醸造学科を志望しました。この学科では、実践的に醸造を学べ、3年生になると日本酒を実際に製造する醸造学実習もあります。また、食品を製造するだけでなく、成分を詳細に分析し、食品で日々の生活をより良いものにする研究もしています。こうして、入学してから新しいことに興味をもち、いろんなことにチャレンジする能力がつきました。今は、醸造学の知識を得るため多くの講義を受け、専門書を購入して食品の機能性に関しても勉強をしています。