2021 年 4 月 19 日

圃場溝掘り,環境美化活動(4/18)

平素は、吉備国際大学・農学部へのご理解・ご協力を賜りまして、
誠にありがとうございます。

昨日4/18(日)は、圃場の溝掘りを行いました。

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農学部が実習科目「フィールド実習」で使用させていただいている圃場は松本地区に位置しています。
圃場の溝掘りは年二回の頻度で行われています。

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昨日、本学・農学部の学生は、
松本地区の地域の生産農家の方々と協働して、
圃場の環境の整備を行いました。
学生の主な仕事は、側溝や流路に堆積した泥などを引き上げる作業でした。

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また、一部の学生は、
流路から引き揚げたゴミや地区周辺のゴミを回収して、環境美化活動に取り組んでいました。

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圃場の使用に関して、
ご理解やレクチャー・アドバイスを賜っております。
誠にありがとうございます。

今後も、圃場の環境整備に努めてまいります。

引き続き、吉備国際大学・農学部の活動へのご理解・ご協力をお願い申し上げます。

文責 M.H.

2021 年 4 月 17 日

キング醸造株式会社

先日、学生が試作・開発したリモンチェッロを持って、キング醸造株式会社に行ってきました♪

南あわじキャンパスから、1時間ちょっとで案外近いところにあります。

キング醸造は、日の出本みりんや播州錦、新味料が有名で、知る人ぞ知る醸造メーカーです。
インターンシップの提携先でもあります。

リモンチェッロの試作品は、以前ブログに掲載したものを砂糖水の配合など調節して改善したものです。
『淡路島なるとオレンジの紹介③』

こちらの写真のものをお土産に頂きました。

貰った量にもびっくりですが、これも作ってるの!?っと驚きました。

さらに、食べてびっくり!!
材料に、酒粕、味醂粕が入ってて、オレンジピールやピスタチオなどと調和が取れた、美味しいお菓子でした。

商品は、オンラインでしか販売していないそうです。
ご興味がある方は、こちらになります。

『Oryzae』と見ると、発酵を学んだ人はピン!!と来ます。
気になるヒト、わからなかった人は是非、本学に来てね。

文責K.K.

2021 年 4 月 16 日

醸造学実習①

醸造学実習での日本酒作りが始まりました。

今日は、酵母を植菌する工程です。

クリーンベンチを使って、凍結保存していた酵母を麹汁培地に植菌して、精緻培養します。

雑菌が入ってはいけないので、恐る恐る操作をしています。
でも、菌は見えないですからね。
丁寧に、丁寧に操作するんですが、慎重になるほど、手が震えます。

来週は、『酛立て』です。

文責K.K.

2021 年 4 月 16 日

【淡路島の魅力②】淡路島牛乳の新商品発売

朗報です!

いつも素晴らしい牛乳や、ピカイチの乳製品を提供してくださる
淡路島牛乳株式会社」(兵庫県南あわじ市市善光寺)から、
新商品が発売されました!!

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4/10(土)に発売された「モーツァルト牛乳」を早速買ってみました!
 (※1.厳密には、興味をもってくれた学生が代わりに買ってきてくれました)
 (※2.発売日以降で、まだスーパーに行けてないので、本当にありがたいです)

牛乳1Lパックを2日で消費する私はワクワクが止まりません!
学生と一緒に味わってみたいと思います。

○ご参考:
2021/4/1 05:30神戸新聞NEXT
味の秘密はモ~ツァルト!? 音楽聞かせ育てた「牛乳」販売 淡路島牛乳

文責 M.H.

2021 年 4 月 14 日

大学産”米”の日本酒<都美人>

この度、大学で栽培したお米から日本酒を都美人に作って頂きました。

お米は
学生たちがフィールド実習で育てたものです。

そのお米を原料に
都美人がお酒に仕込みました。

今日はその醪を、圧搾機にかけて絞るということで、見学に行ってきました。
感染拡大防止対策で、少人数で参加することになり、全ての学生に見せれないことは本当に残念。


最終的に400L弱ぐらいがお酒として瓶詰めされます。


学生もお手伝い(体験)しました。


藪田で圧搾です。
板の隙間に、酒粕ができます。
スーパーでよく見る、板状の酒粕はこんな圧搾機で絞って最後に残ったものです。


この日本酒は
地域創成農学科と醸造学科の合作になります。
もちろん、最終的には杜氏のプロフェッショナルな仕事で、美味しいお酒に仕上がりました。

あと、もうすぐで完成です。
乞うご期待!!

文責K.K.

2021 年 4 月 12 日

【淡路島の魅力①】味付け海苔

生産地であり、観光地である淡路島には、美味しいものがいっぱい!

私がお試しに買ったり、お土産として買ったりした商品の中で、
いまでは、家に常備しているものがあります。

それは…

「味付け海苔」です!!

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今後も、淡路島の魅力をどんどんお伝えしたいと思っています。

お楽しみに!

文責 M.H.

2021 年 4 月 10 日

全国農業新聞掲載<4月2日号>

皆さん、こんにちは

本学の学生達の取り組みが新聞に掲載されました。
(色々な事情でデータを挙げられずごめんなさい)

掲載された本学の取り組み
・南あわじの農業を自然獣から守るために狩猟活動を行なっています。
・捕獲個体の9割以上が廃棄されている問題を解決するために、食肉利用の研究をしています。

記事に書かれていませんが
学生達は、農作物を守るために畑を囲む防護柵の設置を手伝っています。

これがものすごく、労力と時間がかかる大変な作業です。
さらに高齢社会の南あわじでは、この学生達の取り組みは重要な役割を担っています。


地域の人たちと一緒に、重たい金網を運んで、延々と畑を囲んでいます。

農業を自然獣から守るために取り組んでいる方法が主に以下の2点です。
1)畑を柵で囲む
イノシシやシカが畑に入らないように防護柵の設置をしています。
自然獣からすると、食べたい
農家は、守りたい
この攻防が日々命がけです。
学生たちはその手助けが少しでもできればと様々なお手伝いに取り組んでいます。

2)加害個体を捕獲
それでも被害が出るところでは、箱罠を設置して捕獲しています。

1番目の方法で、農作物を守ることができれば良いのですが、
全ての畑を囲むことは現実的に難しく
柵のメンテナンス、柵の見回りの労力やコストが追いつかないのが現状です。

さらに、最近南あわじの駆除個体が急激に増加しています。
畑や住宅まで自然獣が入り込んでいます。

さらに、さらに、駆除にも大きな問題があります。
捕獲されたイノシシやシカはほとんどが埋却や焼却処分です。

そこで、本学では、
捕獲個体の利活用研究に取り組んでいます。

その一つが、食肉加工です。
カレーやソーセージなどの美味しい加工品にすることで、ジビエの利活用を増やし廃棄を減らそうとしています。

これから、
様々な加工品を開発して、企業と連携商品をどんどん作り出しますので、
地域の農業を守る方法を少しでも考えるきっかけになってもらえれば嬉しいです。

文責K.K.

2021 年 4 月 9 日

スプリングメッセ2021の参加見送決定のお知らせ

皆様

 来週末17日、18日に淡路島夢舞台で開催される「スプリングメッセ2021」の参加を見送ることになりましたのでご報告いたします。

 大学の研究活動を紹介できる貴重な場と思い、3月当初は参加することで計画をしていましたが、現在の情勢から不参加とすることに致しました。

 微生物の世界や醸造の面白さ、食品の魅力を体験できる内容を考えていたのですが、このような結果になり残念です。

 今後とも何卒よろしくお願いいたします。

文責K.K.

2021 年 4 月 7 日

ワイン「紫苑(しえん)」を買いました!

平素は、吉備国際大学・農学部・醸造学科への
ご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございます。

先日、完成披露式典が開催され、発売された、
KIUスペシャルワイン「紫苑(しえん)」(是里ワイン醸造場)
を、「おかやまフォレストパーク ドイツの森」(岡山県)で(個人的に)購入しました!

 ・バックナンバー
   2021 年 3 月 24 日
   産官学連携ワイン2021年「紫苑」が完成(3/23)

味わう日が来るのが楽しみです✨

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今後とも、地域のみなさまと協力して、
発酵食品・醸造食品の創出・開発に努めてまいりたいと思います。

吉備国際大学・農学部・醸造学科へのさらなるご理解・ご協力を
よろしくお願い申し上げます。

文責 M.H.

2021 年 4 月 7 日

[日本農業遺産]南あわじ地域の紹介動画

みなさん、こんにちは

南あわじの農業システムが「日本農業遺産」に認定されました。
そこで、農水省が動画を公開していますので、是非みてくださいね。
↓こちら
[日本農業遺産]南あわじ地域の紹介動画

学生の研究結果が活用されているのは
タマネギ小屋で貯蔵すると、「タマネギの機能性と甘さが増す」というところです。

文責K.K.