2021 年 1 月 18 日

【祝】農学部・醸造学科【学科紹介動画完成!】(1/13)

だだだ、大ニュースです!!!

醸造学科の紹介動画が完成しました!!!!!

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さて平素は、
吉備国際大学・農学部・醸造学科へのご理解・ご協力を賜りまして、
ありがとうございます。

この度、本学農学部・醸造学科の学科紹介動画が完成し、
動画共有サイト「YouTube」にアップロードされました。

醸造学科の学科紹介動画では、
以下の情報などを知ることができます。

1. 醸造学科で学べること
  ・ 発酵食品・醸造食品/栄養・健康に関する専門的な知識・技術
  ・ 本学醸造学科の特別な機器・設備の利用に関する知識・技術
  ・ 研究内容(先輩の実際の研究課題をご覧いただけます)

2. 利用できる自然環境・施設・設備・圃場
  ※ 動画内の自然環境・施設・設備・圃場はすべて、
   淡路島&「南あわじ志知キャンパス(農学部)」にあります。

3. 部活動

4. 先輩や先生
  ※ 動画内の登場人物・ナレーションはすべて、
   「南あわじ志知キャンパス(農学部)」に現在、所属している
   学生・教職員が行っています。

5. 過去の就職実績・大学院進学

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発酵食品・醸造食品/栄養・健康にに興味をお持ちの方、
興味が湧きそうな方、これから興味が芽生えそうな方など、
みんなに見ていただきたいです!

↓↓↓ ぜひチェックしてみてください!! ↓↓↓

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【YouTube】吉備国際大学 農学部 醸造学科 学科紹介(約18分)
  https://www.youtube.com/watch?v=dJpoS4KKsfY
  公開日:2021/01/13

【ウェブサイト】吉備国際大学・農学部・醸造学科   
  https://kiui.jp/pc/gakka/nougaku/jouzou/

【ウェブサイト】吉備国際大学「学科紹介動画を公開しています」
  https://kiui.jp/pc/info/2635/
  公開日:2020/06/04

【ウェブサイト】吉備国際大学HP   
  https://kiui.jp/pc/

今後とも、
吉備国際大学・農学部・醸造学科へのご理解・ご協力を賜りますよう、
よろしくお願い申し上げます。

文責 M.H.

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2021/01/14:初回投稿
2021/01/18:以下の関連情報を追記
【ウェブサイト】吉備国際大学「学科紹介動画を公開しています」

2021 年 1 月 8 日

【オープンキャンパス2020】2/14(日)開催・参加受付中【対面:2/12(金)15:00、オンライン:2/10(水)12:00】

平素は、吉備国際大学・農学部へのご理解・ご協力を誠にありがとうございます。

あけましておめでとうございます。

今季次第の大寒波、暴風雪に加え、緊急事態宣言の再発出のみぎり、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

どうか健康第一でお過ごしください。
力を合わせて、2021年・令和3年こそは良い一年にしたいですね!

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さて、吉備国際大学では現在、オープンキャンパスの参加申込を受付中です。
吉備国際大学・農学部が位置するのは南あわじキャンパス!
南あわじキャンパスは、近畿圏の兵庫県・南あわじ市にあります。

今年度のオープンキャンパスは、新型コロナウイルス感染症予防のため、例年とは異なるプログラムで開催いたしております。
直接キャンパスに来場しての参加だけでなく、パソコンやスマートフォンからの「オンライン参加」も可能です

農学と追い求めることができる広大なフィールドと、
古来から続く発酵学を極めることができる最新の研究環境。
「地域のためになにができるか」が私たち農学部のキーワード。

新しい価値観が紡がれたこの一年間を乗り越えてきた皆さまにぜひ伝えたいです。

適度な距離感をとりつつ、奮ってご参加ください!

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【日程:オープンキャンパス2020@吉備国際大学】
☆学部学科: 農学部 地域創成農学科・醸造学科
☆場所: 南あわじ志知キャンパス
☆日時:
 7月12日(日) 13:00〜15:30
  07/14「今年度初めてのオープンキャンパスを開催しました」
  (吉備国際大学HP_News)

 8月22日(土) 13:00〜15:30
  08/25「今年度2回目のオープンキャンパスを開催しました」
  (吉備国際大学HP_News)

 9月20日(日) 13:00〜15:30
 11月21日(土) 13:00〜15:30
  (11/21: 農学部・南あわじ志知キャンパスのみ)
 12月13日(日) 13:00〜15:30

 2021年2月14日(日) 13:00〜15:30
 【参加受付中!】

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【詳細情報、参加申込:オープンキャンパス2020@吉備国際大学】
吉備国際大学HPオープンキャンパス関連ページ

☆吉備国際大学(農学部・南あわじ志知キャンパス):
 210214_プログラム(修正版)
 (※準備中につき、今しばらくお待ちください)
 (※内容は予告なく変更することがございます)

2/14 吉備国際大学(農学部・南あわじ志知キャンパス):
 オープンキャンパス 「対面」参加申込フォーム
 【参加受付期限: 2/12(金)15:00】

2/14 吉備国際大学(農学部・南あわじ志知キャンパス):
 オープンキャンパス「オンライン」参加申込フォーム
 【参加受付期限: 2/10(水)12:00】

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【入試情報@吉備国際大学】
醸造学科ブログ
2020 年 7 月 20 日
【受験生の方へ】2021年度 学生募集要項:AO総合選抜入試情報追加!(7/20,9/2)

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今後とも、吉備国際大学・農学部をよろしくお願い申し上げます。

文責 M.H.

2020年6月16日(火)作成
2020年7月3日(金)更新
2020年7月6日(月)更新
2020年7月10日(金)更新
2020年7月12日(日)更新
2020年7月14日(火)更新
2020年7月15日(水)更新
2020年8月18日(火)更新
2020年8月19日(水)更新(プログラム資料改訂)
2020年8月22日(土)更新1
2020年8月22日(土)更新2
2020年8月24日(月)更新(入試情報追加)
2020年8月25日(火)更新(9/20開催情報、8/22開催報告 追加)
2020年8月28日(金)更新(プログラム更新)
2020年9月7日(月)更新(学生募集要項に関する追記)
2020年9月10日(木)更新(タイトル欄の参加受付締切、プログラム更新、その他に関する変更・追記)
2020年9月14日(月)更新(タイトル欄記述変更)
2020年9月17日(木)更新(タイトル欄記述変更)
2020年9月18日(金)更新(タイトル欄記述の変更、オンライン申込終了へ変更)
2020年9月23日(水)更新(タイトル欄記述の変更、9/20分終了へ変更)
2020年10月7日(水)更新(タイトル欄記述の変更、11/21開催分の更新)
2020年11月4日(水)更新(本文記述の変更、プログラム更新)
2020年11月17日(火)更新(タイトル欄記述の変更)
2020年11月19日(木)更新(タイトル欄・本文の申込受付に関する記述・実施場所に関する記述の変更)
2020年11月21日(土)更新(タイトル欄・本文の11/21開催分に関する記述の変更)
2020年12月1日(火)更新(タイトル欄・本文の変更:12/13開催分に関する記述)
2020年12月10日(木)更新(タイトル欄・本文の変更:12/13開催分に関する記述)
2020年12月11日(金)更新(タイトル欄・本文の変更:12/13開催分に関する記述)
2020年12月13日(日)更新(タイトル欄の変更:12/13開催分に関する記述)
2020年12月14日(月)更新(タイトル欄・本文の変更:12/13開催分終了に関する記述)
2021年1月8日(金)更新(タイトル欄・本文の変更:2/14開催分に関する記述)

2021 年 1 月 5 日

【受験生の方へ】Web出願に関するご注意(1/5)

平素は、吉備国際大学・農学部・醸造学科へご理解・ご協力を賜り、
誠にありがとうございます。

本学HPのNews欄に、
受験に関する以下の記事が掲載されています。

出願に際して、「全学部・全入試対象に入学検定料免除(無料)」に関する重要なお知らせです。
受験生の方は、ぜひご一読ください。

【受験生の方へ】Web出願(一般前期、共通テスト利用)の前に「Web出願に関するご注意」を必ずご一読ください

どうぞよろしくお願いいたします。

文責 M.H.

2021 年 1 月 5 日

謹賀新年2021・令和3年(1/5)

あけましておめでとうございます。

本日1/5は、教職員の仕事初め日です。
(学生の講義開始日は1/8です)

昨年は、
吉備国際大学・農学部・醸造学科へ格別のご理解・ご協力を賜りまして、
誠にありがとうございました。

本年は、コロナが落ち着き、
様々な活動が再開し、また、新しい活動を開始できることを心より願っております。

本年も、
吉備国際大学・農学部・醸造学科へのご理解・ご協力のほど、
よろしくお願い申し上げます。

文責 M.H.

2020 年 12 月 23 日

農学部 大学産野菜をお楽しみいただけます(12/23)

平素は吉備国際大学・農学部へのご理解・ご協力を賜りまして、誠にありがとうございます。

いよいよあと1週間ほどで、2020年は幕を閉じます。
2021年が穏やかで健やかでフレッシュな一年になってほしいですね。

さて、吉備国際大学・農学部の学生たちは、コロナ対応に苦慮しながらも今年も例年通り、
実習科目「フィールド実習」において、大学近くの圃場で、様々な野菜を栽培することができました。

農業で生計を立てていらっしゃる農家の方々の温かいご理解・ご協力の下、
今年も実習が無事に行えましたこと、心より感謝申し上げます。

実習で栽培したフレッシュな野菜は、学生や教職員でおいしくいただいております。
さらに、日頃お世話になっている地域の皆様の食卓へお届けしたいという思いから、
かねてより、市場に供給させていただいております。

たとえば!

吉備国際大学・農学部が位置する南あわじ志知キャンパスのふもとの
「フレッシュきたの」様にて、大学産野菜を販売しております。
(12月現在は、水菜、小松菜、チンゲン菜)

お近くにお立ち寄りの際は、ぜひご利用くださいませ。

【参考】
 ・フレッシュきたの(※ウェブサイトに移動します)
  (兵庫県南あわじ市志知佐礼尾256-1)

 ・吉備国際大学ウェブサイト_News
  2020/12/23_「農学部 大学産野菜をお楽しみいただけます

今後とも、吉備国際大学・農学部へのご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

文責 M.H.

2020 年 12 月 18 日

『南あわじ市大学連携推進協議会ニュースVOL.15』(12/18)

平素は吉備国際大学・農学部へのご理解・ご協力を賜りまして、誠にありがとうございます。

あと2週間ほどで、激動の2020年は幕を閉じ、2021年が幕を開けます。
来年は穏やかで健やかな一年になると嬉しいですね。

さて、この度、
吉備国際大学・農学部が位置する淡路島、兵庫県・南あわじ市から、
南あわじ市大学連携推進協議会ニュースVOL.15
が発行されました(令和2年12月18日 発行)。

この資料では、
私たち吉備国際大学・農学部が、南あわじ市と連携しながら、
今年度に実施してきた取り組みが6テーマ・4ページとコンパクトにまとめられています!
さらっと読めるので、ぜひ一度ご覧くださいね☆

 1. 吉備国際大学農学部新入生の入学
 2. 南あわじ志知キャンパスで授業再開
 3. オープンキャンパスの開催
 4. 「第5回くにうみ祭」及び「地域創成生涯学習講座」の中止
 5. 大学連携推進協議会とは? 《 8つの研究会 》
 6. 市長及び市役所職員による講義
 
【参考】
 ・吉備国際大学ウェブサイト_News
  2020/12/18_お知らせ
  「南あわじ市から『南あわじ市大学連携推進協議会ニュースVOL.15』が発行【農学部関連】」

今後とも、吉備国際大学・農学部へのご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

文責 M.H.

2020 年 11 月 24 日

メディア掲載情報:吉備川上ふれあい漫画美術館(11/7)

平素は、
吉備国際大学・農学部・醸造学科へのご理解・ご協力を賜りまして、
誠にありがとうございます。

岡山県高梁市の「吉備川上ふれあい漫画美術館」では、
お酒にまつわるマンガを展示するとともに、
高梁市ゆかりの酒などを紹介する企画展が開催されております。

本学が今年開発したワインも並べられており、話題として取り上げられております。

ぜひ、記事や動画をご覧ください。

ヤフーニュース(OHK岡山放送)
11/7(土) 18:53配信
お酒にまつわるマンガや地元の銘酒を紹介 ユニークな企画展開催【岡山・高梁市】

今後とも、
吉備国際大学・農学部・醸造学科へのご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

文責 M.H.

2020 年 11 月 17 日

2020年紫苑ワインの仕込み

吉備国際大学ワイン「紫苑」の醸造仕込みが去る10月30日に行われました。

岡山県赤磐市ドイツの森内是里ワイナリーにて、搾汁が行われ、現在KIU酵母による発酵が順調に進んでいます。
昨年と同じく,原材料は,高梁産冬ぶどう「紫苑」を使用し、醸造学科で分離したKIU酵母紫苑1号による醸造発酵です。

来年1月には2020年度産KIUブランド白ワイン「紫苑」が誕生する予定です。
ドライで芳香、食事にも合うワインとして好評をいただいており、2019年度産は早い時期に完売となりました。

ぜひご期待ください。

なお,原材料の仕入れにあたっては,JAはれの国おかやま様に全面的にご協力頂きました。

文責A.H.

2020 年 11 月 5 日

淡路高校<出張講義>

先日、地域の高校に講義に行ってきました!

テーマは「美味しさの科学」です。
高校生にわかりやすい内容として、身近の食と美味しさの感じ方について話をしました。

授業の目玉は、「五味の官能検査」と「調理香の体験」です。
普段は、コップから直接試飲して、ホットケーキを焼いて食べてみるのですが、

感染症対策として、スポイトを使用した官能検査と
アミノカルボニル反応の香気を扇風機を使っておこないました。

味覚を刺激するため、非常に楽しそうに受講していました。
いつでも、出張講義の申し込みは受け付けています。
ご気軽に入試広報へご連絡ください。

こちら↓
~お申し込み・ご質問についてはこちらまで~
吉備国際大学 入試広報室
〒716-8508 高梁市伊賀町8
TEL:0866-22-7178
FAX:0866-22-0768
e-mail:koho@kiui.ac.jp

淡路高校のInstagramに写真がアップされてます。
どうぞこちらも

文責K.K.

2020 年 10 月 28 日

メディア掲載情報:吉備国際大「2021年度入試検定料免除を決定」(10/28)

平素は、吉備国際大学・農学部・醸造学科の活動に、
ご理解・ご協力を賜りまして誠にありがとうございます。

朝晩がすっかり寒くなり、日中も日陰では震える季節となりました。
日も短くなりましたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、以下、メディア掲載情報を情報共有いたします。

大学倶楽部・吉備国際大
2021年度の入試の検定料免除を決定 コロナ禍の緊急特別措置」(毎日新聞webサイト)
2020年10月28日 16時00分(最終更新 10月28日 16時00分)

コロナ禍に、
人生で一度しかないこの時を、
かけがえのない学びの機会を奪われるわけにはいきません。

身内ながら、良い取り組みだと個人的に感じております。

今後とも、吉備国際大学・農学部・醸造学科の活動に、
ご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

文責 M.H.