吉備国際大学

農学部 醸造学科

進路・資格

朝日新聞出版刊AERA MOOK「就職力で選ぶ大学2022」の全国学部別ランキングで上位にランクイン

朝日新聞出版刊AERA MOOK「就職力で選ぶ大学2022」の全国学部別ランキングで農学部と外国語学部が上位にランクインしました。

農学部は、実就職率の農学部部門ランキングで「全国2位(私立大学では全国1位)」となりました。

外国語学部は、実就職率の国際系学部部門ランキングで「全国5位(私立大学では全国3位)」となりました。

実習・インターンシップ先にも注目!

醸造学科では、醸造に関連する様々な企業と協定を結んでおり、実習先やインターンシップ先として、実際にその企業で直接学ぶことができます。 3年次開講科目「日本の食文化実習」、「インターンシップ」での主な実習先にも注目です。

日本の食文化実習の様子

インターンシップ協定企業

たん熊北店
(京都市中京区)
昭和3年創業の京料理界の老舗です。ここで、日本の食文化を学びます。
櫻正宗株式会社
(神戸市東灘区)
清酒業界で初めて宮内庁御用達となった酒造会社で、正宗という名を冠した元祖「正宗」です。
剣菱酒造株式会社
(神戸市東灘区)
創業500年を超える長い歴史を持った日本酒の老舗蔵元です。
キング醸造株式会社
(兵庫県加古郡稲美町)
「日の出みりん」の製造元で、料理酒・本みりん・清酒などの食品及び酒類の製造・販売会社です。
株式会社伊藤園関西茶業
(神戸市西区)
「おーいお茶」等を製造している伊藤園のグループ会社で、茶葉の製造・販売を行っています。
株式会社神戸酒心館
(神戸市東灘区)
ノーベル賞受賞者の晩餐会で振舞われた清酒「福寿」の酒造会社です。
株式会社三宅本店
(広島県呉市)
「千福」でお馴染みの酒造会社です。
竹鶴酒造株式会社
(広島県竹原市)
ニッカウヰスキー創業者である竹鶴政孝の生家です。
  1. ※協定実習先は今後も増える予定です
将来イメージ
目指す進路 食品製造業(調味料、大豆製品、即席麺、油脂、加工食品)/食品製造工業/機能性食素材製造業(サプリ素材と化粧品素材製造産業)/乳製品加工産業(チーズ、ヨーグルトなど)/食品流通産業/公務員/大学院進学など
目指せる資格
取得できる資格
  • 食品衛生管理者(国家資格)
  • 食品衛生監視員(任用資格)