吉備国際大学
  1. Home
  2. 学部・学科
  3. 農学部 地域創成農学科

農学部 地域創成農学科

Department of Agricultural Regional Vitalization

農学部キャンパス説明会・見学会(9月~12月開催)

吉備国際大学農学部(地域創成農学科、海洋水産生物学科)では、高校生の方に大学での生活や学びについてより広く深く知っていただくため、キャンパス説明会・見学会を随時受け付けております。
進路選択の一助としてご利用いただければ幸いです。

・所要時間
 30~60分間程度

・所在地(連絡、問い合わせ)
 吉備国際大学農学部(南あわじ志知キャンパス)
 〒656-0484 兵庫県南あわじ市志知佐礼尾370-1
 電話:0799-42-4700

※下記リンクから、実施希望日の1週間前までにお申し込みください。
※ご希望の日程に沿えない場合がございます。その際は調整させていただきます。
※その他、個別のご事情についてはご相談ください。

6つのコースで充実した学び

「生産(1次)」から「加工・製造(2次)」に「流通・販売(3次)」まで6次産業をトータルで学び地域に食をリードできる人材を育成します。

6つのコースを横断的に幅広く学ぶことも、関心の強い1つのコースを徹底して学び、真理を追究することも、学び方は自分に合った人それぞれです。

※各コースの授業は一例です。この他にも多数の授業があります。

学費について

2023年度新入生から、年間学費が「115万円」(授業料80万円、施設設備費35万円)になりました。

さらに、南あわじ市との連携で、新入生全員が対象となる「南あわじ市入学奨励金制度」により、新入生全員に南あわじ市から「20万円」が、さらに大学入学後に住民票を南あわじ市に移した(入学後1箇月以内)新入生には、さらに「10万円」を加算し、合計で30万円を、南あわじ市が支給します。

※適用には申請が必要となります。入学後、新入生全員に申請手続きを説明します。

学科の最新情報

キビコクVOICE 在学生メッセージ
キビコクVOICE 在学生メッセージ

醸造棟(D棟)の内部を公開中!

醸造棟(D棟)は、1階に「酒母室」「麹室」「醸造実験室」「冷蔵試料室」さらに「無菌室」を備え、日本酒をはじめとする酒類の製造が可能な設備がそなわっています。2階には「醸造試験室」「醸造分析室」「醸造検査室」そして「食品検査室」があります。そこには、「微生物培養装置」「テクスチャーアナライザー」「LC-MS/MS」をはじめとする最新の実験機器がそなわっています。

学科紹介動画

動画のサムネイル
動画のサムネイル
動画のサムネイル
動画のサムネイル

オープンキャンパス

OPEN CAMPUS 2021 1日吉備大生を体験! 学科紹介、ミニ講義、体験コーナー、保護者相談コーナー、入試相談コーナー、AO総合選抜入試相談コーナー

入試案内