吉備国際大学
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FACULTY

農学部 地域創成農学科

アドミッションポリシー/学科長メッセージ

アドミッション・ポリシー(入学者受入れ方針)

求める人材像 

 

 地域創成農学科では、「作物生産」、「食品加工」、「流通・販売」「地域創成」の全般にわたる基本的な知識と技術を幅広く身につけ、地域社会や国際社会における農業の状況や位置づけを的確に捉える視野を養い、卒業後の各自の立場から農業を基軸とするさまざまな地域産業の振興への貢献などを通して地域の活性化および世界の食料の増産と安定供給に寄与したいという情熱をもつ人材の育成を目指しています。この目標を実現するために、次のような人材を受け入れます。

1.人にとっての食の重要性を理解し、その原料となる作物の増産や安定供給に貢献したいと考えている人。
2.安全な作物を生産する技術開発に興味をもつ人。
3.植物工場を利用した作物栽培に興味をもつ人。
4.日本の食文化に興味をもち、食品科学全般に関する知識と技術の修得に努め、それによって地域社会および国際社会に貢献しようとする意欲のある人。
5.地域社会を愛し、農と食の持続的な発展による地域の活性化に興味をもつ人。
6.発展途上国の農業指導に携わりたいと考えている人。

入学者選抜の基本方針
 本学が独自で実施する一般学力試験および小論文試験、ならびに大学入学共通テスト、本学教員による面接試験等のなかのどれかの結果に基づいて、入学資格の有無を総合的かつ多面的に判断します。推薦入試については高校の調査書を参考にする場合があります。

学科長メッセージ

学科長村上 二朗

淡路島から始まる
あなたと地域の未来。
ここにしかない農・食の学びが待っています。

「地域創生(創成)」が日本の重要な政策であることをご存じだと思います。地域創成農学科は、この政策が立てられる前に、食と自然の宝庫と言われる淡路島に設立された旬の学科です。本学科は、文字通り、農・食産業を基礎とした地域社会の創成と活性化を担うリーダー的人材の養成を目標としています。農業の6次産業化に求められる生産、加工、経営分野の知識と技術、さらに研究能力、技術開発力を身につけ、国の内外を問わず、活躍できる人材を育むための教育プログラムを備えています。私たちは、学生とともに考え、体を動かし、一人ひとりの能力を最大限に引き出してまいります。キャンパスのある南あわじ市の支援も絶大です。豊かな自然と人情味、そして歴史文化のロマンあふれる淡路島で学び、青春を謳歌し、自己の未来を切り拓いてください。

ディプロマポリシー(学位授与方針)、カリキュラムポリシー(教育課程の編成・実施方針)