吉備国際大学
  1. Home
  2. キビコクNEWS
  3. 学部・学科
  4. 農学部
  5. 大学ブランドワイン「紫苑」2023年発売開始について
NEWS

キビコクNEWS

大学ブランドワイン「紫苑」2023年発売開始について

2023年3月31日
  • 農学部

吉備国際大学では、文部科学省私立大学研究ブランディング事業「エコ農業ブランディングによる発展的地域創成モデルの形成」プロジェクトにおいて、農学部 眞山滋志教授(前学長)らのグループによって2017年から大学ブランド発酵食品の開発がスタートしました。

その過程で得られた天然酵母【KIU 酵母紫苑】とブドウ【品種:紫苑】を用いたワインは、2019年に試作品が完成、2020年3月に初の市販化を実現しました。

こうして2020年以降、毎年この時期に市販し、そして2023年の今年も、4月1日から下記店舗に並ぶ運びとなりました。

  • 日 時  令和5年4月1日(土)から
  • 販売店1:是里ワイン醸造場(赤磐市仁掘中1356-1 「ドイツの森」内)
  • 販売店2:ポルカ天満屋ハピータウン(高梁市ポルカ通り1084―1)
  • 720ミリリットル入り3,300円(税込み)
  • アルコール度数11.5%

数量限定のため、売り切れとなる場合があります。

★ワインに用いたブドウ「紫苑」は生食用ブドウの主要品種の一つで、高級な冬ブドウとして重宝されています。このワインでは、特に高梁産の紫苑を使用しております。