吉備国際大学
FACULTY

農学部 地域創成農学科

主なカリキュラム

学科目標

『食と農』のエキスパートとして地域の創成に貢献できる人材を養成する

4年間の学び

取得できる資格

食品衛生管理者および食品衛生監視員
食品衛生管理者は、食品や添加物を製造・加工する施設で、食品の衛生を管理する国家資格です。食品衛生監視員は、食品衛生法などの法令に基づいて食の安全と安心を守る仕事です。食品衛生監視員は、【国家公務員】か【地方公務員】に分けられます。主に国家公務員は空港や港などの検疫所で働くことになります。
学芸員
水族館や動物園、博物館等において、資料の展示、収集や保管などの業務を行う専門職員で、学芸員資格は文部科学省が認定する国家資格です。
  1年 2年 3年 4年

食品衛生管理者

食品衛生監視員

化学
生物学
遺伝学
植物生理学
食の安全学

分子生物学
生物化学
有機化学
水圏の環境と保全
食品化学
栄養化学
食品加工化学
食品衛生学
微生物学
乳製品加工学
食品機能分析化学
醗酵微生物学
食品管理化学
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学芸員 - 生涯学習概論
博物館概論
博物館経営論
博物館資料保存論
博物館展示論
博物館資料論
博物館教育論
博物館情報・メディア論
博物館実習(通年)

カリキュラムの詳細について