FACULTY
農学部 地域創成農学科
主なカリキュラム
学科目標
『食と農』のエキスパートとして地域の創成に貢献できる人材を養成する
4年間の学び
取得できる資格
- 食品衛生管理者および食品衛生監視員
- 食品衛生管理者は、食品や添加物を製造・加工する施設で、食品の衛生を管理する国家資格です。食品衛生監視員は、食品衛生法などの法令に基づいて食の安全と安心を守る仕事です。食品衛生監視員は、【国家公務員】か【地方公務員】に分けられます。主に国家公務員は空港や港などの検疫所で働くことになります。
- 学芸員
- 水族館や動物園、博物館等において、資料の展示、収集や保管などの業務を行う専門職員で、学芸員資格は文部科学省が認定する国家資格です。
1年 | 2年 | 3年 | 4年 | |
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食品衛生管理者 食品衛生監視員 |
化学 |
分子生物学 生物化学 有機化学 水圏の環境と保全 食品化学 栄養化学 食品加工化学 食品衛生学 微生物学 乳製品加工学 |
食品機能分析化学 醗酵微生物学 食品管理化学 |
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学芸員 | - | 生涯学習概論 博物館概論 |
博物館経営論 博物館資料保存論 博物館展示論 博物館資料論 |
博物館教育論 博物館情報・メディア論 博物館実習(通年) |