吉備国際大学
FACULTY

農学部 地域創成農学科

進路・資格

2024年度入学生から学芸員資格の取得が可能に

このたび、農学部地域創成農学科でも「学芸員」資格の取得が可能となりました。

学芸員は、博物館資料の収集、保管、展示及び調査研究その他これと関連する事業を行う「博物館法」に定められた、博物館におかれる専門的職員です。

本学ではこれまで、農学部海洋水産生物学科でのみ、学芸員資格の取得が可能でしたが、地域創成農学科でも2024年4月入学生から、学芸員資格の取得が可能となりました。

実習・インターンシップ先にも注目!

地域創成農学科では、様々な企業と協定を結んでおり、実習先やインターンシップ先として、実際にその企業で直接学ぶことができます。 3年次開講科目「日本の食文化実習」、「インターンシップ」での主な実習先にも注目です。

日本の食文化実習の様子

インターンシップ協定企業

たん熊北店
(京都市中京区)
昭和3年創業の京料理界の老舗です。ここで、日本の食文化を学びます。
櫻正宗株式会社
(神戸市東灘区)
清酒業界で初めて宮内庁御用達となった酒造会社で、正宗という名を冠した元祖「正宗」です。
剣菱酒造株式会社
(神戸市東灘区)
創業500年を超える長い歴史を持った日本酒の老舗蔵元です。
キング醸造株式会社
(兵庫県加古郡稲美町)
「日の出みりん」の製造元で、料理酒・本みりん・清酒などの食品及び酒類の製造・販売会社です。
株式会社伊藤園関西茶業
(神戸市西区)
「おーいお茶」等を製造している伊藤園のグループ会社で、茶葉の製造・販売を行っています。
株式会社神戸酒心館
(神戸市東灘区)
ノーベル賞受賞者の晩餐会で振舞われた清酒「福寿」の酒造会社です。
株式会社三宅本店
(広島県呉市)
「千福」でお馴染みの酒造会社です。
竹鶴酒造株式会社
(広島県竹原市)
ニッカウヰスキー創業者である竹鶴政孝の生家です。
  1. ※協定実習先は今後も増える予定です
将来イメージ
目指す進路 公務員、農協・酪農協、農業法人、製造業、流通関係(卸売・小売)、農林水産業、サービス業、起業、研究職など
主な就職先 南あわじ市、JAあわじ島、淡路島希望食品有限会社、ジョイポート南淡路(株)、淡路農産食品(株)、富永商事(株)、(株)善太、(株)観光ホテル淡州、JA淡路日の出、JA東とくしま、JA香川県、JA高知市、JA岡山西、生活協同組合コープこうべ、倉敷青果荷受組合、農事組合法人やしま営農組合、(株)コスモス薬品、(株)岡山木村屋、(株)近畿クボタ、(株)ジュンテンドー、(株)アペックス、日本KFCホールディングス(株)、(株)鳥渕牧場、(株)なかやま牧場、(株)KRフードサービス、(株)G-7アグリジャパン、リクロー(株)、(株)山陽マルナカ、(株)音羽、(株)くらコーポレーション、西日本高速道路エンジニアリング四国(株)、(株)チェリオ中部、就農、泉酒造、淡路島牛乳、ダイレックス、ヤマト運輸、全農ハイバック 他
進学:吉備国際大学大学院
目指せる資格
取得できる資格
  • 食品衛生管理者(国家資格)
  • 食品衛生監視員(任用資格)
  • 学芸員(国家資格)

取得できる資格の詳細と授業科目

食品衛生管理者および食品衛生監視員
食品衛生管理者は、食品や添加物を製造・加工する施設で、食品の衛生を管理する国家資格です。食品衛生監視員は、食品衛生法などの法令に基づいて食の安全と安心を守る仕事です。食品衛生監視員は、【国家公務員】か【地方公務員】に分けられます。主に国家公務員は空港や港などの検疫所で働くことになります。
学芸員
水族館や動物園、博物館等において、資料の展示、収集や保管などの業務を行う専門職員で、学芸員資格は文部科学省が認定する国家資格です。
  1年 2年 3年 4年

食品衛生管理者

食品衛生監視員

化学
生物学
遺伝学
植物生理学
食の安全学

分子生物学
生物化学
有機化学
水圏の環境と保全
食品化学
栄養化学
食品加工化学
食品衛生学
微生物学
乳製品加工学
食品機能分析化学
醗酵微生物学
食品管理化学
-
学芸員 - 生涯学習概論
博物館概論
博物館経営論
博物館資料保存論
博物館展示論
博物館資料論
博物館教育論
博物館情報・メディア論
博物館実習(通年)

卒業生の声

大切に育てた野菜とともに、
私たちの想いをお客様にお届けしたい!

2525ファーム勤務木谷 芽生さん (農学部 地域創成農学科 2017年 卒業 天理高等学校 出身)

有機肥料100%で育てた淡路島のとびきりおいしい玉ねぎ「蜜玉」はじめ、レタス、ホワイトコーンなどの生産や広報に携わっています。現在の職場は、大学在学中のアルバイト先でもあります。中学時代から農業の生産現場で働きたいとの夢があり、農業の盛んな淡路島のキャンパスで、圃場での実務はもちろん、生産・加工や流通までしっかり学ぶことができ感謝しています。