吉備国際大学
課題⑩ イノシシ・シカのジビエ食品の開発
平成29年度
実施計画
害獣捕獲猟友会の組織化、血抜と獣肉熟成技術習得、独創カレーの試作
計画の進捗・年次目標達成状況を示す指標
年間30頭の獣を捕獲
研究成果報告書
平成30年度
実施計画
血抜と熟成技術の確立、獣肉の適正部位の決定、ジビエカレーの試作
計画の進捗・年次目標達成状況を示す指標
臭みのない獣肉の調製法の確立と、カレーに用いる適正部位の決定
研究成果報告書
令和元年度
実施計画
スパイス、タマネギ、ジビエを用いたカレーの試作
計画の進捗・年次目標達成状況を示す指標
味覚試験でカレーの最適レシピーを複数完成
研究成果報告書
研究課題一覧
課題② バイオスティミュラントの利用による土壌作りと水質浄化
課題③ 植物クリニックセンターの運営と作物の病害診断・防除・予防
課題④ クルマエビ漁の再生
課題⑥ 忌避作物栽培による獣害対策
課題⑨ 間伐竹材を用いた有機肥料の開発
課題⑩ イノシシ・シカのジビエ食品の開発