吉備国際大学
課題⑪ ナルトオレンジの栽培再興と食品への利用
平成29年度
実施計画
ナルトオレンジ苗木生産システムの確立
計画の進捗・年次目標達成状況を示す指標
苗木(100本)の生産
研究成果報告書
平成30年度
実施計画
地元果樹農家へのナルトオレンジ繁殖の普及協力と苗木の提供
計画の進捗・年次目標達成状況を示す指標
意見交換会の開催と苗木の移植
研究成果報告書
令和元年度
実施計画
余剰原材料の果汁を用いたジェラートやマフィンなどのレシピ開発
計画の進捗・年次目標達成状況を示す指標
食品成分分析にて主食類、副菜類、飲料、菓子類のレシピの完成
研究成果報告書
研究課題一覧
課題② バイオスティミュラントの利用による土壌作りと水質浄化
課題③ 植物クリニックセンターの運営と作物の病害診断・防除・予防
課題④ クルマエビ漁の再生
課題⑥ 忌避作物栽培による獣害対策
課題⑨ 間伐竹材を用いた有機肥料の開発
課題⑩ イノシシ・シカのジビエ食品の開発