吉備国際大学
課題⑫ 淡路島産の天然酵母を利用した発酵食品の開発
平成29年度
実施計画
地域特産品(スイセンやビワなど)由来の天然酵母菌の探索
計画の進捗・年次目標達成状況を示す指標
安全性の高い酵母菌の採集・分離
研究成果報告書
平成30年度
実施計画
高発酵力など有用機能を持つ酵母菌の選抜
計画の進捗・年次目標達成状況を示す指標
アルコール生産能力の高い酵母菌を選抜・分離
研究成果報告書
令和元年度
実施計画
分離酵母菌を用いた発酵食品の試作
計画の進捗・年次目標達成状況を示す指標
分離酵母菌を用いたパン・酒類などの試作品の制作・開発
研究成果報告書
研究課題一覧
課題② バイオスティミュラントの利用による土壌作りと水質浄化
課題③ 植物クリニックセンターの運営と作物の病害診断・防除・予防
課題④ クルマエビ漁の再生
課題⑥ 忌避作物栽培による獣害対策
課題⑨ 間伐竹材を用いた有機肥料の開発
課題⑩ イノシシ・シカのジビエ食品の開発